Корзина
60 отзывов
  • 1
  • 2
  • 3

Schaer

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится только в 3 злаках: пшеница, рожь, ячмень.

Для того, чтобы правильно организовать диету без глютена необходимо полностью и навсегда исключить эти злаки и любые продукты, изготовленные на их основе из рациона.

Недопустимо потребление даже небольших количеств продуктов содержащих эти злаки, так как каждая новая порция глютена будет снова и снова провоцировать воспаление кишечника.

Продуктов без глютена гораздо больше, чем продуктов содержащих глютен, поэтому диету без глютена гораздо проще организовать по принципу исключения: можно есть все, что не содержит пшеницу, рожь и ячмень и производные этих злаков.

Первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь или ячмень.

Свежее мясо, рыба, фрукты, овощи не содержат глютен и являются совершенно безопасными для людей, страдающих целиакией. Однако, многие полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен.

В обычных рецептах нужно научиться заменять ингредиенты, содержащие глютен, на другие, которые не содержат глютен.

В списке ниже показано, какими продуктами и в какой пропорции можно заменить пшеничную муку:

Вместо стакана пшеничной муки можно взять:

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах можно найти специальные мучные смеси, которые удачно заменяют пшеничную муку в обычных рецептах.

Если в вашей семье готовит другой человек – объясните ему, какие продукты вам можно есть, а какие нет.

http://www.sitemedical.ru/
1 2 ... 4