Продавец Детям - лучшее! развивает свой бизнес на Satu.kz 11 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
66 отзывов
  • 1
  • 2
  • 3

Продукция НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Главная

   Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) по продовольствию создан на базе РУП «БелНИИ пищевых продуктов», научно-производственного республиканского унитарного предприятия «БЕЛНИКТИММП», республиканского унитарного предприятия «Инженерно-технический центр «Семплодоовощпроект», дочернего унитарного производственного предприятия «Мариз» и дочернего унитарного производственного предприятия «Технопрод» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2006 года № 242 «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности».

Основной целью деятельности центра является концентрация научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий и проектов.

На текущий момент в состав Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию с сохранением самостоятельности и права юридического лица включены два дочерних предприятия:

- Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности», http://www.instmmp.by;

- Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Белтехнохлеб».

В качестве головной организации Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию определено республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

Генеральным директором РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» с момента основания и по сегодняшний день является заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Валентинович Ловкис.

Состав РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»: 175 сотрудников, в том числе 2 доктора наук, из которых 1 член-корреспондент НАН Беларуси, 28 кандидатов наук.

Аттестат аккредитации в Национальной системе Республики Беларусь BY/112 02.1.0.0038 от 25.11.1994 г.

Сертификат соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия РБ государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь BY/112 05.01.07701307 от 19.06.2008 г.Свидетельство об аккредитации научной организации от 17.11.2016 №62.

Основные направления деятельности РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

  • научное сопровождение технологических и технических проблем совершенствования и реконструкции предприятий плодоовощной, крахмальной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной, масложировой, кондитерской, сахарной и других отраслей пищевой промышленности с целью повышения конкурентоспособности и качества продуктов питания;
  • создание и внедрение новых технологий глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения для производства  широкого спектра продуктов питания и кормов;
  • разработка технических нормативных правовых актов (СТБ, технические условия, ГОСТ, Кодексы установившейся практики, технические регламенты Таможенного Союза и изменения к ним), технологических документов (технологические инструкции, рецептуры) пищевых продуктов, в т.ч. продуктов функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения (в т.ч. для детей), отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности;
  • разработка технической документации и паспортов на оборудование, изготовление экспериментального и серийного технологического оборудования для пищевой промышленности, машин и оборудования общего назначения;
  • разработка технологий хранения и подготовки к переработке сырья растительного и животного происхождения;
  • разработка новых и пересмотр действующих норм расхода сырья и вспомогательных материалов для предприятий пищевой промышленности;
  • проведение сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции, тары и упаковки; проведение оценки производственных лабораторий на техническую компетентность, метрологическое обеспечение производства предприятий пищевой промышленности;
  • разработка методик, проведение испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, выдача протоколов испытаний;
  • обучение в аспирантуре по специальностям: 05.18.01; 05.18.05; 05.18.07; 05.18.12; 05.18.15;
  • деятельность Совета по защите кандидатских диссертаций К 01.55.01 по специальности 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки);
  • издание научно-технического журнала «Пищевая промышленность: наука и технологии», входящего в перечень изданий ВАК РБ для публикации результатов диссертационных исследований. Издаются сборники научных трудов по результатам ежегодно проводимой международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности».

Создана и функционирует система достижения качества пищевых продуктов в составе:

- Национальный технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» ТК BY 16;

- Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания BY/112 02.1.0.038.

- Центральные дегустационные комиссии (ЦДК) по основным группам пищевой продукции;

- Орган по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции BY / 112 038.01.

Основные достижения и разработки:

На основе фундаментальных и прикладных исследований, изучения гидродинамических, механических, тепло-массообменных и биотехнологических процессов пищевых производств созданы и внедрены технологии получения продуктов для детского питания (на фруктово-овощной основе, мучные кондитерские обогащенные изделия, майонез без уксуса),  консервированной продукции (овощные и фруктовые соки и нектары, смузи, конфитюры), крахмала и картофелепродуктов (пюре, картофель «фри», крокеты, модифицированные крахмалы), пивобезалкогольной  продукции (напитки, вода), пищевых концентратов (кофейные напитки, приправы), масложировой продукции (маргарины, жиры, соусы, спреды, майонезы), алкогольной продукции (натуральные вина, сидры, кальвадосы), кондитерских изделий (обогащенные, для диетического питания, мягкая карамель).

Разработаны машины, оборудование, технологические линии по переработке сырья для предприятий пищевой промышленности: теплообменники, резки, гидроциклоны, насосы, смесители, мойки, дозировочные полуавтоматы, ферментеры, измельчители, прессы, сушилки, обжарочное оборудование, центрифуги, пастеризаторы.

Разработаны методики по определению витаминов, сахаров, органических кислот, синтетических красителей, ароматизаторов, дубильных соединений, ванилина, белка в пивоваренном ячмене, влаги и редуцирующих сахаров в свежем картофеле, транс-изомеров в масложировой продукции, селена, свинца и кадмия в пищевых продуктах.

Разработан ассортимент многообразных отечественных высококачественных продуктов питания функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения, в том числе для беременных женщин, кормящих матерей, людей пожилого возраста, для детского питания, людей, страдающих целиакией и фенилкетонурией, людей, ведущих напряженный и активный образ жизни.

Производство низкобелковых продуктов питания

Одной из острых проблем в Республике Беларусь является проблема питания больных людей с нарушением белкового обмена – фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью, а также с болезнями неврологического характера, при лечении которых применяются лекарства, исключающие одновременное употребление пищи, содержащей белок.

В Республике Беларусь больных фенилкетонурией насчитывается порядка 1000 человек, из них треть – дети. Больных заболеваниями, при которых для успешного действия лекарственных препаратов требуется ограниченное и жесткое планирование употребления белковой пищи – около 80 тысяч человек.

Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» разработан ассортимент низкобелковых пищевых продуктов для употребления всеми группами населения. При разработке продуктов основной упор делался на получение продуктов с пониженным содержанием фенилаланина.

Ассортимент выпускаемой низкобелковой продукции: макаронные изделия; сухие смеси для приготовления картофельного пюре и клецек; сухие смеси для выпечки печенья и кексов; сухие гранулированные продукты: «Крупа гречневая» «Крупа кукурузная» и сухие смеси на их основе для приготовления каш.

В состав низкобелковых продуктов входят: крахмалы различных видов, пищевые волокна, пектин, лецитин, гречневая, кукурузная крупы, сушеные яблоки, виноград, пюре картофельное сухое, меланж, ванилин. Продукты не содержат искусственных ароматизаторов и красителей.

В частности, лецитин – фосфолипид, который помогает улучшить сон, снять стресс и беспокойство, уменьшает воспаление, нормализует липидный обмен и улучшает функцию печени. Пектин - пищевое волокно, способствующее нормализации моторики кишечника, липидного профиля, снижению уровня сахара в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая пшеничная клетчатка - натуральный пребиотик, обеспечивающий рост специфической полезной микрофлоры кишечника и способствующий активизации метаболизма, улучшая общее состояние здоровья. Куркума – специя, которая содержит в своем составе основное активное вещество - куркумин. Куркумин, обладая мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует профилактике болезней сердца, рака, метаболического синдрома и различных дегенеративных состояний, улучшает работу головного мозга и снижает риски развития различных заболеваний, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.

 

Разработанные изделия макаронные низкобелковые содержат не более 1% белка в пересчете на сухое вещество и изготавливаются из крахмала (90 %) и воды с добавлением пищевых волокон, куркумы молотой и других компонентов.

 

В составе разработанных макаронных изделий отсутствуют пшеница, рожь, ячмень, овес и компоненты, полученные их скрещиванием, а уровень глютена не превышает 20 мг/кг, соответственно такие макаронные изделия можно употреблять людям, страдающим целиакией.

Низкобелковые пищевые продукты содержат до 1 г белка и не более 50-70 мг фенилаланина в 100 г готового к употреблению продукта (порции) и разработаны с учетом физиологических потребностей людей, страдающих фенилкетонурией.

Сырье и готовая партия выпускаемой продукции проходят жесткий лабораторный контроль как по показателям безопасности, так и в обязательном порядке по таким качественным показателям как фактическое содержание белка и фенилаланина, на основании которых выписывается качественное удостоверение на каждую отгруженную партию продукции.

Изготовитель: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»,