Корзина
60 отзывов
  • 1
  • 2
  • 3

Правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении безглютеновых блюд.

100 Тг.

  • Услуга
+77017479384
  • +77273763395
  • +77014072405
Правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении безглютеновых блюд.
100 Тг.
Услуга
+77017479384
  • +77273763395
  • +77014072405
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Описание
Информация для заказа

 

Что необходимо для успешного соблюдения аглютеновой диеты?

Необходимо знать точный перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Злаковые

Запрещено

Разрешено

·  пшеничная, ржаная мука и выпечка из неё;

·  манная, овсяная, ячменная каша;

·  овсяные, пшеничные, ячменные хлопья и другие продукты переработки этих злаков;

·  кукурузные и рисовые хлопья, так как «быстрые завтраки» содержат солодовый экстракт

·  гречка, рис, кукуруза, соя и продукты из них, в том числе мука;

·  пшено (необходимо тщательно перебирать и промывать);

·  масло кукурузное, соевое, подсолнечное, оливковое

 

Мясо и мясные продукты

Запрещено

Разрешено

·  все виды колбас, сосисок, сарделек, ветчина рубленная;

·  фарш, изготовленный вне дома*, и другие мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку;

·  мясные консервы и паштеты*;

·  рыбные консервы в томатном соусе

·  свежее натуральное мясо, в том числе птица, рыба, приготовленные любым способом;

·  копченое мясо, буженина;

·  казы, хасип и другие колбасы, приготовленные по безглютеновым рецептам;

·  яйца

 

Молочные продукты

Запрещено

Разрешено

·  йогурт, глазированные сырки*;

·  сыр, творог*;

·  майонез*;

·  маргарин, мягкое масло*

·  молоко, сметана**, сливки;

·  кефир, ряженка;

·  сливочное масло*

 

 

Овощи и фрукты

Запрещено

Разрешено

·  икра кабачковая, баклажанная, томатная паста (промышленные)*

·  любые по сезону и в любом виде;

·  бобовые (фасоль, горох, соя)**;

·  любые по сезону

 

 

 

 

 


 

Напитки

Запрещено

Разрешено

·  кока-кола, пепси-кола и другие подобные напитки (из-за их вредного влияния на кишечник и печень);

·  для маленьких–соки в коробках;

·  кисель – порошок;

·  кофе растворимый, какао-напиток, состоящий из сложных компонентов;

·  пиво, водка

·  домашний сок;

·  сок или нектар без солода;

·  кофе, какао натуральные;

·  кисель, компот;

·  минеральная вода;

·  фруктовый и травяной чай;

·  виноградное вино, коньяк, шампанское, ром, рисовая и кукурузная водка (саке, текила)

 

Сладости

Запрещено

Разрешено

·  карамель с начинкой;

·  шоколадные конфеты с начинкой;

·  чупа-чупсы;

·  любые конфеты с солодом, вафельной крошкой, пшеничной мукой;

·  мороженое*;

·  повидло;

·  восточные сладости;

·  любые сладости неизвестного и непроверенного производителя

·  сахар;

·  мед;

·  натуральный шоколад;

·  пастила, зефир, мармелад, шоколад фабрики «Ударница» (Москва);

·  нават;

·  варенье и конфитюры собственного производства

 

Приправы

Запрещено

Разрешено

·  многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку;

·  бульонные кубики;

·  кетчуп;

·  уксус*

·  растительные, натуральные, моноприправы;

·  чеснок, перец, лавровый лист;

·  поджарка из томата (без добавления муки);

·  яблочный и винный уксус

 

*сомнительные продукты, могут содержать, а могут и не содержать глютен. Лучше их не использовать.

**прием этих продуктов ограничивают на срок от 6 до 12 месяцев от начала диетотерапии.

 

 

1. Если есть такая возможность, храните все безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.

 

2. Каждый ребенок "на диете" должен иметь свою собственную чашку, тарелку, мисочки. Посуда и приборы должны четко отличаться - цветом или рисунком, так, чтобы даже маленький ребенок смог их отличить. Тем самым исключается ситуация, в которой у ребенка с аллергией на молоко начинается понос, т.к. он пил сок из чашки старшей сестры, выпившей перед этим молоко и недостаточно тщательно вымывшей за собой чашку.

 

3. Если это возможно, хорошо бы иметь отдельные кастрюли, сковороды и тарелки. В противном случае их нужно тщательно мыть. Помните, что нельзя использовать сковороду для приготовления пищи ребенку на диете сразу же после приготовления обычной пищи, которая могла бы вызвать у него реакцию. Это касается любой посуды: ложек, кастрюль, разделочных досок и всего, что используется в кухне.

 

4. Нужно иметь отдельные разделочные (кухонные) доски для нарезания различного вида хлеба (отдельно для безглютенового и содержащего глютен). Они должны различаться по форме, размеру, цвету или иметь специальные опознавательные знаки. 

 

5. Нужно иметь отдельный нож, как для масла, так и для безмолочного маргарина, если у вашего ребенка аллергия на молоко.

 

6. Если вы готовите одновременно для домашних "на диете" и для здоровых членов семьи, помните о мытье рук. Прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб, нужно вымыть руки.

 

7. Если вы печете одновременно безглютеновые и глютеновые блины (оладьи), лучше использовать разных размеров сковороды, а также различающиеся между собой тарелки. При этом надо помнить и о разных лопатках для переворачивания блинов.

 

8. Для приготовления безглютеновой и глютеновой выпечки нужно всегда иметь различающиеся между собой формы.

 

9. Во время приготовления одновременно глютеновой и безглютеновой выпечки, не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую выпечку.

 

10. Если в семье несколько детей на диете с разными типами аллергии и с целиакией решите раз и навсегда, какой продукт чей. Дети это помнят и не ошибаются.

 

Просто необходимо помнить:

 

  • Помните, что Ваш ребенок, будучи на диете, не изолирован. Члены семьи, соседи, родственники и друзья, с которыми как-то связан процесс питания, должны быть проинформированы не только о необходимости соблюдения им диеты, но и об её особенностях.

 

  • Учитывайте потребности Вашего ребенка при приготовлении пищи для всей семьи. Например, когда Вы готовите макароны для всей семьи, сварите для него безглютеновые макароны. Или если Вы готовите для семьи определенное блюдо, содержащее глютен, постарайтесь найти для ребенка на диете адекватную замену.

 

  • Постарайтесь сделать так, чтобы Ваш ребенок соблюдал диету сознательно. Он должен сам согласиться с необходимостью ограничения в своем питании. Пусть он помогает готовить себе кашу, завтрак для школы, пусть сам выберет себе рецепты для торта или печенья, а потом поможет Вам их приготовить.

 

  • Никогда не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.

 

  • Никогда не давайте ребенку продукты, в составе которых Вы сами сомневаетесь. Запомните правило: «Если сомнения есть – значит, нельзя это есть».

 

  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.

 

  • Если Вам не удается объяснить принципы диеты ребенка родным и знакомым, попросите своего врача помочь Вам в этом.

 

  • Научите ребенка справляться с ответами на вопросы друзей о его диете. Желание съесть то, что едят одноклассники, может быть очень сильным, но ему придется с ним бороться. Не забудьте поговорить с ним об этом до того, как он пойдет в школу.

 

  • Диета Вашего ребенка никогда не должна мешать ему участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т.п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.

 

  • Если вы идете прогуляться по городу, постарайтесь планировать заранее питание Вашего ребенка. Возьмите с собой разрешенные ему продукты.

 

  • Если Вы собираетесь путешествовать, берите с собой всегда чуть больше безглютеновых продуктов, чем потребуется ребёнку.

 

  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

 

  • Ешьте вместе с ребёнком то, что приготовлено для него.

Часто задаваемые вопросы:

Чем можно заменить яйца и молоко, если на них аллергия, а в рецепте они указаны?

Молоко можно заменить самодельным миндальным (или из других орехов, кедровое очень полезно, особенно детям) или рисовым (делать очень просто). Если в выпечке нужен кефир или йогурт, нужно просто в миндальное или рисовое молоко добавить немного лимонного сока, молоко свернётся и можно использовать.

Замена яиц в рецептах. http://forum.say7.info/post3087241.html#3087241
1. Тофу.
Вместо одного яйца: 1/4 чашки мягкого тофу взбить в блендере с количеством воды, достаточным, что-бы сделать тофу однородным.
Почему это работает: мягкий тофу имеет кремовую структуру, похожую на яйца.
Когда использовать: замена яиц в омлетах, яичных салатах, майонезе,пудингах, открытых пирогах (pies), маффинах.
Где купить: в азиатских секциях магазинов или в холодильниках с молочными продуктами.
2. Разрыхлитель, вода и растительное масло.
Вместо одного яйца: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла. В некоторых рецептах говорится, что нужно смешать эти ингредиенты вместе и добавить в тесто, но автор статьи пишет, что тогда разрыхлитель теряет часть своего эффекта и рекомендует добавить разрыхлитель к сухим ингредиентам ( сверх того разрыхлителя, который уже может быть в рецепте), а воду и масло к влажным ингредиентам. Тогда разрыхлитель сделает свою работу лучше.
Почему это работает: Разрыхлитель заменяет подъёмную функцию яйца, а вода и растительное масло замещает жидкость и жир, которые есть в яйце.
Когда использовать: В выпечке, например в пэнкейках (блинах) или маффинах с лёгкой и "пушистой" структурой. Этот способ не очень хорошо работает в рецептах, где нужно больше чем 1-2 яйца.
Где купить: Продуктовый магазин.
3. Гель из льняного семени.
Вместо одного яйца: 1-2 ст.л. молотого льняного семени плюс 3 ст.л. воды. Смешать. Дать постоять несколько минут, что-бы сформировался гель.
Почему это работает: Льняное семя содержит много белка и жира, которые ведут себя как связующие вещества.
Когда использовать: Цельнозерновая выпечка, как например кукурузные маффины или изделия с отрубями, вкус которых не перебьёт ореховый привкус льняного семени. Так же вафли, брауни, пэнкейки.
Где купить: Магазины здорового питания, интернет.
4. Фруктовые пюре.
Вместо одного яйца: 3 ст.л. несладкого яблочного пюре, размятого банана или тыквенного пюре. Добавить 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, что-бы изделие не было слишком вязким, и 1 ч.л. растительного или сливочного масла для текстуры.
Почему это работает: Пектин из фруктов ведёт себя похоже на жир и сохраняет пузырьки воздуха в тесте, придаёт влажность.
Когда использовать: В маффинах, кексах, брауни, другой влажной плотной выпечке. Несладким яблочным пюре можно также заменять часть растительного масла.
Где купить: Продуктовый магазин.
5. Кислота+щёлочь.
Вместо одного яйца: Сода+уксус, кефир или лимонный сок. С пропорциями нужно экспериментировать, в зависимости от рецепта.
Почему это работает: Химическая реакция соды и кислоты производит пузырьки, которые поднимают тесто.
Когда использовать: В лёгкой, "пушистой" выпечке.
Где купить: Продуктовый магазин.
6. Нутовая мука.
Вместо одного яйца: 3 ст.л. нутовой муки плюс 3 ст.л. воды.
Почему это работает: Нутовая мука содержит много белка, который служит для связки.
Когда использовать: В приготовленном виде, нутовая мука имеет кремовую структуру и её можно использовать для французских тостов, темпуры, и даже для фриттаты.
Где купить: Магазины здорового питания, индийские лавки, безглютеновые секции магазинов.
7. Йогурт.
Вместо одного яйца: 1/4 чашки хорошо взбитого йогурта.
Почему это работает: Придаёт влажность изделию.
Когда использовать: В батончиках, кексах, маффинах, пирогах.
Где купить: Продуктовый магазин.

 

 

  • Цена: 100 Тг.